IM体育登录

登录 注册 loading...

邵阳3人入选8月“湖南好人榜”

2019-09-03 19:31   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁,李玲
分享到:

邵阳新闻网9月3日讯(记者 刘其洁 通讯员 李玲)9月3日,湖南省文明办发布2019年8月“湖南好人榜”,全省共28人上榜。其中,邵阳市陶光平、阳石群、谢琴清3人分获诚实守信、助人为乐、见义勇为类“湖南好人”。

获评诚实奉献类“湖南好人”的陶光平(右)是邵阳市绥宁县煤炭公司退休职工

获评诚实守信类“湖南好人”的陶光平(右)

陶光平,邵阳市绥宁县煤炭公司退休职工,曾是一名财务工作者,他恪守职业道德,诚实守信,先后获得“先进工作者”“双文明建设先进工作者”等荣誉。生活中,他也以诚信为人生信条。2018年,他的儿子突发重疾,此前下岗的儿子已遭婚姻变故,67岁的陶光平承担起了照顾瘫痪在床的儿子和12岁的孙子的重任。后来儿子因病去世,陶光平忍痛完成儿子的遗愿:将儿子的肝、肾和眼角膜捐献给需要的人,以最美的方式帮助儿子实现最美的愿望。

获评助人为乐类“湖南好人”的阳石群是邵阳市城步苗族自治县兰蓉乡新寨村村民

获评助人为乐类“湖南好人”的阳石群

阳石群是邵阳市城步苗族自治县兰蓉乡新寨村村民,“兰蓉有个阳石群,开荒种粮送孤老,垒石挑土当愚公,好事做了一箩筐。”这首山歌,真实反映了阳石群“愚公移山”、开荒造田的故事。十年前,他花费1600元,请挖机将河滩边荒地上的巨石挖走,又将石头垒成田,从山边挑来近千担黄土,开垦成半亩稻田,并且每年将收获的400多斤谷子打成米送给村里几户贫困村民。他还是乡里的“编外”养路工,十余年无任何报酬地养护村道,为村民行路提供方便。

谢琴清

谢琴清

谢琴清,中共党员,生于1967年9月,1988年7月参加工作,他积极践行社会主义核心价值观,是文明道德风尚的践行者。2014年10月11日的晚上,谢琴清和几名好友在城南公园散步,突然隐约听到有人在喊“救命啊,有人落水”。他毫不犹豫领着好友向事发地跑去。危急时刻,他把外套一脱,与其他人一道跳进湖中,接力将坠湖的5名孩子救了上来并送到医院。当5名孩子基本脱离危险,他才悄悄离开了现场。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

IM体育登录